当前位置:首页 > 团内快讯 > 团内快讯

团县委倾力服务大学生暑期实践活动

更新日期:2018-08-03  /  信息来源:互联网  /  点击:2688

    暑期到来,合肥工业大学、北京理工大学、安徽师范大学等十余所省内外高校大学生先后来我县开展暑期“三下乡”社会实践活动。团县委把此项活动作为当前团的重要工作载体,精心组织、积极协调、扎实开展,为来泾实践队做好服务、指导工作。

    整合资源,牵线搭桥。团县委热情接待每支队伍,积极联系乡镇团委、有关部门,安排实践区域,争取所在地全方位支持。为大学生提供沟通、协调、宣传、指导等相关服务,确保大学生署期社会实践活动顺利开展。

    出谋划策,有效沟通。团县委与各实践队充分交流,仔细地介绍泾县县情、农村现状,理清队员实践思路;根据各个实践队的不同专业及选题,参考各乡镇实际情况,指导选定或调整实践点,帮助规划调研走访路线;结合共青团工作实际及社会热点难点问题,鼓励大学生深入农村、深入基层,认真调研,获得第一手资料,并要求及时反馈有关调研成果。

    突出特色,打造亮点。在充分了解各服务队暑期实践需求的基础上,团县委积极向各队推荐泾县精品实践路线,红色记忆路线云岭—茂林,宣纸文化路线榔桥—丁桥,徽文化路线查济—黄田等,也使来泾队伍成为对外宣传泾县的小使者。

    科学引导,积极参与。积极创造条件,帮助指导实践队开展形式多样、富有成效的实践活动。根据全县实际,对其活动方案、活动重点提出意见建议,力求各实践队活动主题鲜明,活动扎实,成效突出。今年我县重点对接安徽师范大学教育科学学院暑期实践队伍,开展“晴暖童心大学生暑期实践,助力乡村振兴”活动,组织实践队前往云岭中村皖南希望第一小学为当地留守儿童提供学业辅导、亲情陪伴、文体活动等志愿服务;南京师范大学暑期实践队伍围绕我县旅游文化推广,先后参观了宣纸博物馆、黄田古民居、桃花潭风景区等多个景点,并策划开发出一系列泾县特色旅游文化创意产品,希望能通过文创产品的推广使得泾县文化有更多人关注,促进泾县旅游业发展。